Erasmus | Graz
04.10.2025 Österreichisch verstehen wir schon! 🇦🇹 05.10.2025 Am ersten Tag unseres Aufenthalts in Graz begannen wir mit einem Kennenlerntag, an dem sich Stella, Leo, John, Riana und ich trafen. Unser Vormittag führte uns ins Bitanic-Haus, wo wir uns verschiedene Pflanzen ansehen und viel über die lokale Flora lernten. Zum Mittagessen gab es leckere Burger in der Burger Factory. Nach einer kurzen Pause ging es für uns weiter zum Grazer Glockenturm. Dort machten wir viele Fotos und hatten viel Spaß beim Hinunterrutschen. Der ereignisreiche Tag endete mit einem gemeinsamen Abendessen, bevor wir müde ins Bett gefallen sind. 06.10.2025 Unser Tag startete heute Morgen um sieben Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück. Anschließend machten wir uns auf den Weg zur Schule in Grottenhoff, die wir uns genauer ansahen. Diese Schule ist wirklich beeindruckend, sehr ästhetisch gestaltet und unterscheidet sich stark von unserer eigenen. Besonders auffällig war, dass die Schüler dort ihre Handys benutzen dürfen und nicht um Erlaubnis fragen müssen, wenn sie auf die Toilette möchten. Im Laufe des Tages 07.10.2025 Heute begann der Tag mit einem leckeren Frühstück. Danach ging es zur Schule, wo aufgeteilt wurde: Die Jungs gingen zu den Traktoren, während die Mädchen sich am Brotbacken versuchten. .Nun ist man zurück im Hotel und spürt die Müdigkeit nach diesem langen, ereignisreichen und lehrreichen Tag. Leo 08.10.2025 Der Tag hat mit dem Frühstück begonnen. Heute warten auf uns zwei Theoriestunden und zwei Praxisstunden. Als erste Stunde hatten wir musische Bildung und da haben wir die Hymne von Steiermark gesungen und mich hat es begeistert. Als 2. Stunde hatten wir Produktveredelung. Das Thema war Hygieneschulung. Das Fach ist so ähnlich wie WTH. Wir haben zufällig das Forum „Österreich isst regional“ besucht. Dort ging es darum, dass Schulen, Spitäler und andere Einrichtungen mehr regionale Lebensmittel einkaufen sollen – also gesund, umweltfreundlich und direkt von heimischen Bauern. Die letzten Stunden hatten wir Praxis, das war Pflanzenbau,Übung und Milchverarbeitung. Bei der Milchverarbeitung haben wir Bananenmilch und Joghurt und bei Pflanzen (Naturwissenschaft) haben wir am Anfang Bücher bekommen mit Tabellen für die Pflanzenarten und den Unterschieden. Dann wurden Bilder an der Tafel von verschiedenen Pflanzen gezeigt und man musste anhand des Bildes mit Hilfe des Buches herausfinden was das für eine Pflanze ist. Dann nachdem es jeder verstanden hat, sind wir raus in die Natur gegangen und hatten eine Liste von Pflanzen und sammelten mit Hilfe des Buches in der Natur die Pflanzen. Danach sind wir ins Hotel zur Kletterhalle. Wir haben eine Schutzausrüstung bekommen bestehend aus einem Schutzhelm, einer Hose wo das Sicherheitsteil dran befestigt war und Kletterschuhen. Wir sind über einen Parkur geklettert. Danach sind wir Abend essen gegangen und haben uns den restlichen Abend ausgeruht bis wir schlafen gegangen sind. 09.10.2025 Wie immer begann der Tag mit frühstücken. Danach sind wir zur Saatzucht Gleisdorf gefahren. Dort trafen wir auf Schüler unserer Landschule. Ein Mitarbeiter namens Clemens hat uns seine Power Point vorgestellt. Dabei haben wir interessante Fakten gesammelt wie z.B. das die Firma 1945 gegründet wurde. Dort wird vor allem Mais gezüchtet. Besonders ist, dass fast 95 % der Körner aussortiert werden und nur die besten weiterverwendet werden. Dadurch entstehen robuste Sorten, die mehr Ertrag bringen und widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Hitze sind. Neben Mais werden auch Kürbis und Soja gezüchtet. Dann hat er uns noch das Gelände gezeigt. Später sind wir in die Landschule zurückgekehrt um dort Mittag zu essen. Nachdem Mittagessen gingen wir in die Sporthalle um am Tanzukurs teilzunehmen. Wir haben erst mal leicht angefangen mit dem Discofox, danach sind wir dann zum Polka übergegangen. Zum Schluss haben wir noch Sirtaki im Kreis getanzt und sind gerudert. Wir haben uns das Lied ,,Macarena‘‘ gewünscht zu dem wir dann auch getanzt haben. Das hat sehr viel Spaß gemacht. Am frühen Abend waren wir auf dem Altmarkt shoppen, danach ging es zurück ins Hotel zum Abendessen. Nach unserem leckeren Essen verbrachten wir den restlichen Abend auf unseren Zimmern. Stella 10.10.2025 Unser letzter Tag in Graz begann mit einem entspannten Frühstück, bevor wir uns zur Ölmühle aufmachten. Dort wurden wir von Kürbissen und Kürbiskernen begrüßt. Uns wurde erklärt, dass jeder Kürbis ungefähr 300 Kerne hat und aus 16 g dieser Kerne Kürbiskernöl hergestellt wird. Natürlich durfte eine Verköstigung des Kürbiskernöls mit Brot nicht fehlen. Nach der Verköstigung hatten wir die Möglichkeit, verschiedene Produkte wie Ol, Kerneund Bio-Nudeln zu kaufen.
Anreise nach Graz
In Österreich spricht man zwar Deutsch, aber viele Wörter klingen ganz anders als bei uns. Während unserer Reise haben wir ein paar typisch österreichische Ausdrücke aufgeschnappt.
Weißt du, was sie bedeuten?
Quiz: Kennst du diese Wörter?
Was ist eine Jause?
Wofür braucht man ein Sackerl?
Was passiert in einem Heurigen?
Woraus besteht Topfen?
Wie fühlt sich jemand mit Grant?
Woraus trinkst du ein Häferl?
In welchen Momenten ruft man „Oida!“?




Linn
besichtigten wir auch eine Molkerei und bekamen Einblicke in deren Betriebsabläufe. Dabei sahen wir viele Kühe, die wir sogar streicheln durften, und es gab auch Schweine und Pferde zu bestaunen. Unser Mittagessen nahmen wir dann in der Cafeteria der neuen Schule ein. Danach hatten wir zwei Stunden Unterricht. Eine Stunde war dem Maschinenbau eines Traktors gewidmet, und in der anderen Stunde stand Teambuilding auf dem Programm. Dabei lernten wir viele neue Leute kennen. Am Nachmittag fuhren wir zurück zu unserem Hotel und hatten noch einen schönen Shopping-Nachmittag mit Frau Fränkel. Als wir zurückkamen, gab es ein leckeres Abendessen und danach fielen wir alle sehr müde ins Bett.





Das war eine super Erfahrung! Ein selbstgebackenes Brot durfte sogar mit ins Hotel genommen werden. Nach diesen spannenden Aktivitäten ging es zu einer außergewöhnlichen Kirche, deren Architektur sehr beeindruckte. Direkt im Anschluss wurde das Arnold Schwarzenegger Museum besucht, das sich als äußerst interessant erwies. Ein besonderes Highlight war, dass dort sogar sein ehemaliger Sitznachbar kennengelernt wurde, der einige persönliche Einblicke geben konnte.
Nach all diesen Erlebnissen und Eindrücken ging es direkt in ein Restaurant, wo ein wohlverdientes Abendessen genossen wurde. Eine Forelle wurde als Gericht gewählt
John







Riana




Unsere Reise nach Graz war eine faszinierende Mischung aus Geschichte, Kultur und Natur. Wir erkundeten den Schloßberg mit seinem Uhrturm und genossen den Panoramablick. Das Landeszeughaus beeindruckte uns mit seiner Waffensammlung. Kulturell tauchten wir ins Kunsthaus ein und schlenderten durch die Altstadt, wo wir lokale Spezialitäten probierten. Die Natur genossen wir im Botanischen Garten und auf dem Plabutsch. Zum Abschluss besuchten wir das Universalmuseum Joanneum. Graz hat uns mit seinem Charme und seiner Vielfalt begeistert und uns viele schöne Erinnerungen beschert.
Linn