+++ Wir wünschen ein erfolgreiches Schuljahr! +++ Wir wünschen ein erfolgreiches Schuljahr! +++

Montessori-Pädagogik

... ist ein reformpädagogisches Bildungsangebot unserer Schule, das sich unmittelbar am Kind orientiert und konsequent die Bedürfnisse des Kindes berücksichtigt.

Prinzipien sind:

• das Kind in seiner Persönlichkeit achten
  • seinen Willen entwickeln helfen
  • Raum für freie Entscheidungen geben, um ihm zu helfen, selbstständig zu denken und zu handeln
  • helfen, Schwierigkeiten zu überwinden, statt diesen auszuweichen
  • dem Kind Gelegenheit bieten, dem eigenen Lernbedürfnis zu folgen

= ein Angebot unserer Schule für Montessorigrundschüler und Quereinsteiger

Weiterführung des Montessori Gedanken ab Klasse 5 - ohne Kostenbeteiligung der Eltern.

• Freiarbeit
  • Wochenpläne
  • Lernspiele
  • Selbstständigkeit beim Lernen
  • Selbstkontrolle der gelernten Inhalte
  • Kreativität

Das heißt Montessori Lehrer

... verstehen sich als Helfer zur Entwicklung selbstständiger Persönlichkeiten. Sie sind sehr flexibel. Mit viel Geduld erklären sie den Gebrauch der Montessori-Materialien. Sie unterstützen die Kinder damit umzugehen.

Die Oberschule "Friedrich Rückert" bleibt weiterhin eine staatliche Schule.