Schulpartnerschaft 2014

Frühlingstreffen

Unser diesjähriges Frühlingstreffen fand in Deutschland statt. Es nahmen Schüler der 6.bis 8. Klassen teil. Nach der Ankunft unserer Freunde zeigten wir ihnen erst einmal unsere Schule. Die Klassenräume haben den tschechischen Schülern sehr gefallen, und auf den Wandzeitungen zur Schulpartnerschaft wurden Erinnerungen ausgetauscht. Dann begann unser Ausflug. Gemeinsam fuhren wir nach Zwickau ins Horch- Museum, wo wir während der Führung viel über die Geschichte des Automobilbaus in Sachsen lernten. Einigen Schülern hatten es die Oldtimer richtig angetan. Dann war Freizeit und Mittagspause in der Innenstadt. Es wurden kleine Mitbringsel gekauft, im Fast-Food Restaurant zu Mittag gegessen und Eis geschleckt. Jetzt war auch Zeit für Unterhaltung auf Englisch, Deutsch oder mit Zeichen- und Körpersprache.

Am Nachmittag stürmten wir noch die Burg Schönfels. Wir erfuhren eine Menge über das Leben auf der Burg, man durfte auch ein Schwert anfassen und ein Kettenhemd hochheben. Es war unterhaltsam.

Dann waren wir alle geschafft, und auf der Fahrt nach Plauen machten wir noch ein paar Kommunikationsversuche. Wir klärten auch, wer sich im Herbst unbedingt wieder sehen will. Leider war der Tag sehr schnell zu Ende.

BildLinks

Herbst in Karlovy Vary

Am 24.9. 14 war es soweit:  unser Herbsttreffen in Karlovy Vary fand statt. 23 Schüler der 6. bis 8. Klassen nahmen teil, Frau Müller und Frau Weidauer durften auf uns aufpassen, und als Verstärkung haben sie Ben Huntley, unseren Fremdsprachenassistenten mitgenommen. Die meisten von uns waren zum ersten Mal beim Partnerschultreffen mit dabei, deshalb waren wir alle sehr gespannt. Unser Bus fuhr zuerst zur tschechischen Schule, dort holten wir die tschechischen Kinder ab. Zunächst waren wir in Becov.  Dort im Schloss sollte eine Führung auf Deutsch sein, aber es entpuppte sich als Audio- Tour, was nicht sehr  spannend war. Am Ende der Tour gab es einen wertvollen Heiligenschrein aus Silber und Edelsteinen zu sehen. Im Tresor war Fotoverbot, deshalb entstand ein geheimer Wettbewerb um die besten Fotos.  Nach einem Mittagessen in der Schulkantine (Schweinebraten, Kartoffeln, Gemüse) gingen wir in die Stadt. Sehr schöne Häuser und Kuranlagen fielen auf, wir bummelten ein wenig durch die Straßen, dann hatte die tschechische Lehrerin noch ein gemeinsames Erkundungsspiel vorbereitet. Wir bildeten gemischt tschechisch- deutsche Gruppen und versuchten die Aufgaben zu lösen. Bei manchen  Gruppen überwogen die Verständigungsprobleme, andere Teams schafften die Aufgaben. Es war lustig, und man kam ins Gespräch.

Leider war der Tag viel zu schnell vorbei. Es blieb kaum noch Zeit  Oblaten zu kaufen, dann mussten wir schon wieder heimfahren. Wir freuen uns schon auf das Frühjahr und auf ein Wiedersehen.