Neigungskurse

NK Fun - mit und durch Volleyball

Neigungskursleiter: Herr Heisterkamp

für Klassen: 7 - 9

Halle, Rasen, Platz oder Beach- uni oder mix, zu zweit für die Fitness oder zwölf im Wettkampf - immer möglich

NK Ballsport mit Schwerpunkt Fußball

Neigungskursleiter: Herr Wagner

für Klassen: 7 - 9

Das Runde muss in das Eckige - Theorie und Praxis der Ballsportarten am Beispiel von Fußball

Ziel des Neigungskurses ist es, auf spielerische Art und Weise die Schülerinnen und Schüler zu einer gesunden Körperhaltung und einer Grundfitness zu befähigen. Sportspiele, besonders gerade Fußball entwickeln    bei  den Schülern Teamgeist, führen zu „Reibflächen“ und bieten beste Möglichkeiten zur Fairnessentwicklung aus dem Spielgeschehen heraus und dem Spielleiter (Schiedsrichter) gegenüber.

Regelkunde, Taktikschulung, Organisation und Durchführung von Vergleichsspielen werden die Schülerinnen und Schüler zudem zu einem tieferen Verständnis der Volks- Sportart mit dem runden Lder befähigen. Dazu werden auch Theoretische Aspekte des Fußballspiels, wie beispielsweise seine historische Entwicklung untersucht.

NK Papier- und Kunstwerkstatt

Neigungskursleiter: Frau Weidauer

für Klassen: 7 - 9

Papier ist ein vielseitiges Material: Weiß oder bedruckt, als Pappe oder Seidenpapier, griffig oder glatt­ -  seine verschiedenen Erscheinungsformen regen zum Gestalten an. Man kann es reißen, knittern, schneiden, biegen und formen, perforieren, verkleben, vernähen und vieles anderes. Wir werden im Kurs viele dieser Möglichkeiten erproben und dann die verschiedensten zwei- und dreidimensionalen Objekte herstellen. Es sollen Papiergebäude, Papier- Reliefs, Raumschmuck aus Papier, Pop-up Karten und Bilder entstehen,  und Papier- Buchstaben  werden sich in Fantasieobjekte verwandeln.  Auch das Thema „Buch“ darf natürlich nicht fehlen. Der Kurs ist für alle fantasiebegabten und interessierten Leute gedacht, die gerne mit Schere und Cutter umgehen, aber sich auch einmal auf genaues, sauberes  und filigranes  Arbeiten einlassen möchten.

NK Musiksituationen

Neigungskursleiter: Herr Lorenz

für Klassen: 7 -  9

- Kennenlernen verschiedener Musiksituationen

- Funktionen und Einsatzgebiete an verschiedenen Beispielen

- Erlernen der Grundlagen des Keyboardspiels

- Vermittlung musiktheoretischer Kenntnisse

- Lied- und begleitspiel

- Selbstkontrolle durch Checklisten aus Keyboardschule

- Ensemble- und Einzelspiel

NK Tanne, Grünlilie, Guppy und Co.

Neigungskursleiter: Frau Pomp

für Klassen: 7 - 9

Im Rahmen der Neigungskurse gibt es einen Neigungskurs, der sich mit biologischen Themen beschäftigt. Auch an unserer Schule haben wir viele Lebewesen, die gepflegt werden müssen.

Der Neigungskurs kümmert sich um das Rundbeet auf unserem Schulhof, damit es den Winter gut übersteht und im Frühjahr wieder viele verschiedenartige Blüten hervorbringt.

Dann gibt es auf den Gängen viele Zimmerpflanzen, die unserer Schule einen Hauch von Gemütlichkeit geben. Auch diese Pflanzen müssen regelmäßig gegossen und umgetopft werden. Neu ist, dass wir die Möglichkeit haben, viele Pflanzen in hochwertige Hydrotöpfe zu pflanzen, die nicht nur attraktiv aussehen, sondern auch etwas leichter zu pflegen sind.

Und zu guter Letzt haben wir im Biologiezimmer ein Aquarium, das sehr viel Pflege benötigt, damit es weiterhin ein kleines Schmuckstück bleibt.

In diesem Schuljahr haben sich 14 Schüler für diesen Neigungskurs entschieden.

NK Metallbau

Neigungskursleiter: Herr Bittrich

für Klassen: 8 + 9

- kleine Werkstoffkunde Metall

- Lernen und Anwenden von Fertigungsverfahren

- Projektarbeit - von der Idee zum fertigen  Werkstück

- Erprobung der Ergebnisse

- Erarbeitung und Umsetzung von Verbesserungsvorschlägen

Projekte:

- Bau eines Tischgrills (natürlich mit entsprechender Erprobung)

- Konstruktion und Bau eines Buggy mit Elektroantrieb

- individuelle Tätigkeiten

NK Nähen bis die Nadel glüht

Neigungskursleiter: Frau Szymanowski

für Klassen:

Stoff ist toll und man kann soviel damit machen. Beutel, Turnbeutel, Mützen, T-Shirts, Beanies, Hosen und noch Vieles mehr. Einiges davon wollen wir in unserem Neigungskurs selbst herstellen und dabei die Nadeln richtig zum Glühen bringen.

NK Feste feiern - Schauspiel

Neigungskursleiter: Herr Ring

Einstudieren eines Schauspiels

Entwickeln und Herstellen von Requisiten

Vorbereitung unsere Schulfestes

NK Erwachsen werden - Vorbereitung auf das Leben

Neigungskursleiter: Frau Herrmann

für Klassen: 9

Unser Neigungskurs beschäftigt sich mit der Vorbereitung auf das Leben. Deshalb führen wir zahlreiche Exkursionen durch, die einen Einblick in die Welt der Erwachsenen vermitteln sollen. Die Planung und Durchführung einer Familienfeier, eigene Zukunftsvorstellungen, der Kreis des Lebens von der Geburt  bis zum Tod, der Besuch der Suchtberatungsstelle und einer Psychologin, gemeinsames Kochen im Best Western Hotel sind einige unserer Themen, mit denen wir uns in diesem Jahr beschäftigen werden.

NK Landeskunde Deutschland

Neigungskursleiter: Frau Lux / Frau Szymanowski

für Klassen: DAZ

Im Kurs wollen wir unseren DAZ – Schülern dabei helfen, sich schneller in unserem Alltag zurecht zu finden sowie     unser Land und seine Kultur näher kennen zu lernen. Gleichzeitig möchten wir aber auch mehr über sie erfahren. Aus wir und ihr wird an unserer Schule eine Gemeinschaft – gelebte Integration.